Баннер сайта

Как выбрать зимние шины

Вопрос выбора зимней резины встаёт перед автолюбителями чаще, чем хотелось бы. Помимо покупки сезонных колес для новой машины, имеет место износ и старение резины, повреждения. Обычно перед сезонной «переобувкой» зимние шины в Ярославле представлены для всех типов автомобилей, поэтому найти нужные не составит особого труда.

Необходимость и отличия зимних шин

Зимние колеса отличаются от летних по множеству параметров:

  • состав резиновой смеси — шина для холодных условий мягче;
  • рисунок протектора — резина для зимы имеет больше граней и ламелей;
  • шины для использования зимой чаще выпускаются в направленном варианте;
  • маркировка — на «зиме» присутствует «снежинка» и/или надпись «M+S»;
  • часть резины для зимы оснащается шипами.

Специальные колеса нужны зимой для обеспечения максимально возможного контакта автомобиля с переменным дорожным покрытием — снегом, льдом, слякотью. Поэтому на сухом асфальте они проигрывают летним шинам.

Покупаем зимние шины в Ярославле

При выборе резины для холодного времени года смотрим инструкцию к машине или наклейку на стойке, двери, или лючке бензобака. Там узнаём размер, который подходит к вашему автомобилю. Обычно указано несколько вариантов. Если колёса («диски») остаются старые, уточняем, какого они диаметра (буква R в маркировке означает, что шина радиальная, но никак не радиус). От этого размера следует отталкиваться при покупке резины на зиму.

Если есть желание поэкспериментировать с размерностью, следует учитывать простые рекомендации:

  • посадочный диаметр — должен точно соответствовать размерам колеса («диска»);
  • ширина и высота профиля могут отличаться максимум на 5% от рекомендованных заводом значений;
  • индекс грузоподъёмности — не ниже предписанного инструкцией.

Индекс скорости зависит от вашего стиля езды. Не имеет смысла покупать нешипованные зимние шины с индексом «V», если вы ездите спокойно, по сухой погоде разгоняясь на магистрали до 130 км/ч. Вам будет достаточно маркировки «Н» (до 160 км/ч).

Переходить с летних шин на зимние следует при понижении температуры до +5 градусов. При этой погоде летняя резина уже слишком жесткая, требует длительного прогрева. К тому же по ночам возможно образование льда. Поэтому специальную резину для зимы лучше установить немного раньше, чем опоздать. Следует помнить, что во многих европейских странах сезонная замена обязательна с 1 декабря вне зависимости от погоды.